Was ist ein Förderverein ?

Schulfördervereine sind gemeinnützige Zusammenschlüsse, um die Bildungs- und Erziehungsanliegen einer Schule zu fördern. Eltern, engagierte Bürger, Lehrer, ehemalige Schüler, Unternehmen und andere unterstützen im Rahmen von Schulfördervereinen die Entwicklung von Schulen ergänzend zur staatlichen Hilfe.
Sie erbringen
  • Geld- und Sachspenden,
  • gewinnen Sponsoren für Schulprojekte,
  • organisieren Schulfeste und andere Veranstaltungen wie Tage der offenen Tür und
  • öffnen Schulen damit für das gesellschaftliche, kulturelle, politische und wirtschaftliche Umfeld der jeweiligen Städte und Gemeinden.
Zudem übernehmen Sie durch die Organisation und Durchführung zusätzlicher Aufgabenbereiche wie den Betrieb von Mensen oder die Hausaufgabenbetreuung maßgeblich Verantwortung für den Schulbetrieb und entwickeln sich so zu wichtigen Stützpfeilern der Schulentwicklung.

(Quelle: Homepage des Bundesverbands der Schulfördervereine e.V.)

Der Förderverein des OGW ist seit Oktober 2012 Mitglied im Landesverband der Schulfördervereine Baden-Württemberg e.V.